Análisis de las estrategias de liderazgo y la cultura organizacional en el desempeño laboral en una IPS de Valledupar (Clínica Valledupar) (2025)
Introducción: En las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), la eficiencia operativa y la sostenibilidad empresarial son factores determinantes para garantizar la calidad en la atención a los pacientes. Sin embargo, en ciudades intermedias como Valledupar, muchas IPS enfrentan desafíos relacionados con la gestión organizacional, la optimización de recursos y la adaptación a las exigencias del sector salud. Estas problemáticas no solo afectan la rentabilidad y competitividad de la institución, sino que también pueden incidir en la experiencia del usuario y la percepción de la calidad del servicio (Congreso de la República de Colombia, 1993). Uno de los elementos clave en este contexto es el papel que desempeñan el liderazgo y la cultura organizacional dentro de la Clínica Valledupar S.A. Una gestión estratégica basada en un liderazgo efectivo y una cultura organizacional sólida puede fortalecer los procesos administrativos, mejorar la coordinación entre áreas y fomentar la innovación en la prestación de servicios de salud. No obstante, en muchas instituciones persisten dificultades en la implementación de estrategias organizacionales adecuadas, lo que genera ineficiencias operativas y afectar la sostenibilidad financiera de la clínica (Afonso de León, Mondéjar Rodríguez, Blanco Aspiazú, & Pérez Cruz, 2020). Este trabajo surge de la necesidad de comprender cómo las estrategias de liderazgo y la cultura organizacional influyen en la gestión empresarial de la Clínica Valledupar S.A. Analizar esta relación permitirá identificar los factores que impactan la eficiencia operativa y proponer estrategias para optimizar la toma de decisiones, la asignación de recursos y el desarrollo institucional en el sector salud (ÁngelSalazar, Fernández-Acosta, Santes-Bastián, Fernández-Sánchez, & ZepetaHernández, 2020). El presente estudio tiene como objetivo identificar las estrategias para la mejora del servicio de salud de una IPS en la ciudad de Valledupar., con el propósito de proponer recomendaciones que contribuyan a mejorar el ambiente laboral y la calidad del servicio en esta institución.