Resultados refractivos y selección del poder del lente Intraocular en cirugía de catarata por facoemulsificación (2016)
Introducción: La catarata es una de las principales causas de ceguera reversible a nivel mundial. La cirugía de catarata con implante de lente intraocular (LIO) además de ser la cirugía oftalmológica más frecuentemente realizada a nivel mundial, le permite a la mayoría de los pacientes recuperar su visión. Para obtener un óptimo resultado refractivo y la mejor visión posible en el paciente, es fundamental realizar una adecuada selección del lente, basada en un examen confi able de biometría. Objetivo: Describir el resultado refractivo postoperatorio de los pacientes operados decirugía de catarata por facoemulsifi cación en el Hospital de San José. Además, determinar la precisión de la biometría. Estos resultados se evaluaron de acuerdo a la longitud axial. Diseño: Estudio descriptivo, de corte transversal. Métodos: Se revisaron y analizaron las historias clínicas de los pacientes operados de cirugía de catarata por facoemulsifi cación con implante de LIO entre julio de 2011 y junio de 2013. Para las variables cuantitativas se utilizaron medidas de tendencia central y de dispersión y para las variables cualitativas, se utilizaron frecuencias absolutas y relativas. La precisión de la biometría se calculó con base en la diferencia entre el target de la biometría escogido por el cirujano y el resultado refractivo postoperatorio dado en equivalente esférico. Resultados: Se analizaron 612 ojos. Se obtuvo un resultado refractivo en el rango de ±1.00D en el 77% (471) de los ojos y en el rango de ±0.50D en el 50.7% (310) de los ojos. La precisión de la biometría fue del 81% (495) para el rango ±1.00D y del 58% (355) para el rango ±0.50 D. Conclusiones: La precisión de la biometría fue satisfactoria y al igual que el resultado refractivo, también favorable y es comparable con otros estudios publicados en la literatura. Consideramos que los resultados refractivos hubieran podido ser aún mejores si el cirujano hubiera escogido el target sugerido por la biometría.