Diseño de estrategias para la disminución los costos e incidencia de lesiones de piel en la UCIA de un hospital de mediana complejidad del departamento de Cundinamarca (2024)
El presente estudio es una investigación de tipo cualitativo, que identifica las principales oportunidades en las que se debe trabajar en un hospital de mediana complejidad del departamento de Cundinamarca, donde se identifica que no se aplica correctamente las escalas de riesgo, las medidas preventivas y no se hace un seguimiento adecuado a los pacientes cuando egresan de la UCIA, lo que aumenta el riesgo de lesión y complicaciones, además se ha encontrado vacíos en el conocimiento por parte del personal de enfermería en cuidado de piel en paciente crítico, por lo que se propone una estrategia que facilite la implementación de actividades preventivas y a su vez la disminución en su incidencia, optimizando el recurso humano y financiero de la institución. En Colombia se comenzó a atender el impacto de las LPP con la creación del Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad de la Atención en Salud (SOGCS) en donde se incluye la política de seguridad del paciente; en dicha política son consideradas como evento adverso que merece ser intervenido, debido a que aumenta los costos en la atención en salud y debilita la calidad de vida de las personas que la padecen. En esta investigación se ha concluido que el diseño de estrategias para la prevención de lesiones por presión puede impactar en la satisfacción del cliente interno y externo, mejorando la calidad de atención, llevando a la institución a ser más competente y confiable en un mercado que está en constante cambio garantizando resultados satisfactorios en los pacientes.