Comparación del Fine Fix con el formol en las técnicas de fijación y coloración hematoxilina-eosina y especiales (2021)
Denominado óxido de metileno (HCHO o CH2O), su estado gaseoso e incoloro con olor fuerte, soluble en agua, fácilmente polimeriza haciéndolo viable en la desinfección y conservación y al diluirlo en agua y metanol se convierte en formol. Pequeñas concentraciones de formol, causan irritación ocular y en el conducto respiratorio y concentraciones mayores conlleva a consecuencias severas, como el cáncer e incluso causar la muerte.La IARC lo determinó como agente cancerígeno de clase 1, en el año 2006, en base a investigaciones realizadas para determinar la categoría de este reactivo, se haya un alto índice de personas relacionadas con este agente que presentaron carcinomas nasofaríngeos. En Colombia el decreto 1477 del 5 de agosto de 2014 (15), emite la nueva tabla de enfermedades, relacionadas con la exposición laboral al formol: Código Evento por exposición al formol J68.0 Bronquitis química aguda J68.1 Edema pulmonar químico J68.2 Inflamación de vías respiratorias altas derivada de productos químicos, gases humos y vapores J68.3 Síndrome de disfunción reactiva de las vías aéreas J68.4 Bronquiolitis obliterante crónica, enfisema crónico difuso, fibrosis pulmonar crónica. T59.2 Efectos tóxicos (2).