Características de los pacientes con desórdenes temporomandibulares del Hospital de San José (2018)
Los desórdenes temporomandibulares son la causa más frecuente de dolor no dental en la región orofacial. Se caracterizan por dolor y disfunción del sistema masticatorio. Objetivo: Describir las características clínicas de los pacientes con desórdenes temporomandibulares del Hospital de San José. Materiales y métodos: Serie de casos. Se incluyeron los pacientes con diagnóstico de desórdenes temporomandibulares durante junio del 2010 a junio del 2013. Resultado: Se identificaron 284 registros, con un promedio de edad de 41,5 años (DE 17,3). El 81,7% eran mujeres. El síntoma reportado con mayor frecuencia por el paciente fue dolor, con el 86,6%. La media de apertura oral fue 3,8 cm (DE 0,7). La resonancia magnética constituyó el examen más solicitado, con el 16,5%. El tratamiento médico más indicado fue la combinación de placa miorrelajante, dieta blanda y terapia térmica, con el 57%. El 18,6% de los pacientes con disfunción temporomandibular requirieron manejo quirúrgico. Conclusión: Al describir las características de los pacientes con desórdenes temporo-mandibulares en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital de San José, en el periodo de junio del 2010 a junio del 2013, se puede concluir que el sexo que más presenta esta patología es el femenino, en mayores de 40 años, posiblemente por alteraciones oclusales debidas a mala adaptación protésica o ausencia de piezas dentales, estrés, presencia de hábitos parafuncionales asociados a posibles cambios artrósicos por la edad.