Impacto de una herramienta educativa en la disminución de cancelaciones de procedimientos ambulatorios por mala preparación de pacientes atendidos en radiología de consulta externa del Hospital de San José (2017)
Objetivo: Determinar el impacto de una herramienta educativa en la disminución de cancelaciones de procedimientos ambulatorios en el área de radiología. Lo que nos lleva a proponer el siguiente artículo con el fin de describir y actualizar la información relacionada con las recomendaciones de cuidado para pacientes atendidos en el servicio de radiología, específicamente en los procedimientos que requieren preparación. Metodología Se realizaron dos fases para lograr la implementación de los instructivos los cuales son es diagnóstico y línea base de los indicadores de cancelación de los procedimientos ambulatorios en radiología, y actualización y diseño de las herramientas para la preparación, validación de contenidos de los procedimientos. En base a esto se desarrollará la implementación de las herramientas educativas para la preparación del paciente y finalmente la evaluación de los indicadores de cancelación de procedimientos ambulatorios por mala preparación de pacientes en el área de consulta externa de radiología. Resultados Al iniciar la búsqueda se encontraron 54 artículos relacionados de los cuales se seleccionaron 7 posterior a su lectura y evaluación, convirtiéndose en las unidades de análisis final ya que cumplieron con el objetivo del estudio de igual manera se tuvo en cuenta los diagnósticos utilizados en manual NANDA, allí se evidencio las factores que influyen en el paciente para no tener una buena preparación para los procedimientos ambulatorios en consulta externa de radiología