Estrategias para el fortalecimiento de la cultura de seguridad del paciente en el cuidado paliativo domiciliario brindado en la IPS Vital Alliance en Yopal - Casanare (2025)
Introducción: Según el Ministerio de Salud, las IPS deben promover con sus trabajadores procesos relacionados con la seguridad del paciente para minimizar el riesgo de eventos adversos durante la atención. Esto implica una evaluación continua con el objetivo de diseñar e implementar barreras de seguridad efectivas. Sin embargo, en los procesos domiciliarios se requiere una evaluación más rigurosa debido a las diferencias en el ámbito de atención, que varía según las condiciones del paciente. Por ello, es fundamental contar con personal capacitado y con un conocimiento profundo en el manejo de eventos adversos y la seguridad del paciente. Dado que, la seguridad del paciente es uno de los pilares de la calidad en la atención médica, surge la necesidad de identificar la percepción de los profesionales sobre las prácticas seguras y las barreras institucionales en los cuidados paliativos domiciliarios. Esto permitirá diseñar estrategias orientadas a fortalecer la cultura de seguridad del paciente en el ámbito domiciliario. Este proyecto se basa en la importancia de la seguridad del paciente en la atención domiciliaria, ya que los riesgos varían dependiendo de las condiciones del entorno y la diversidad de los pacientes atendidos. La sensibilización de los profesionales de salud y el fomento de una cultura de seguridad son estrategias clave, ya que los profesionales son los principales actores responsables de reducir los eventos adversos y garantizar la calidad en la prestación de servicios. Además, entender la percepción de los trabajadores de salud sobre estas prácticas permitirá mejorar continuamente los procesos y diseñar estrategias que fortalezcan la cultura de seguridad en el hogar. Para ello, se utilizó un diseño de estudio de caso centrado en una IPS domiciliaria de Yopal, con una población de profesionales asistenciales, como médicos, enfermeros y terapeutas. La muestra incluyó dos rutas de atención, cada una con un médico general, un auxiliar de enfermería y un jefe de enfermería, además de profesionales de terapia respiratoria, terapia física y psicología. Estos profesionales fueron distribuidos en turnos de mañana y tarde. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas y encuestas basadas en el modelo HSOPSC, adaptado al contexto domiciliario. Se analizaron tres categorías: la percepción de la cultura de seguridad del paciente, las experiencias frente a eventos adversos y prácticas seguras, y las barreras institucionales percibidas en la atención domiciliaria. El análisis de las entrevistas se realizó mediante un enfoque temático, mientras que las encuestas se analizaron descriptivamente a través de frecuencias y promedios.