Métodos alternativos más utilizados por los pacientes que asisten a la clínica de heridas del Hospital de San José; Revisión integrativa de la literatura 2018. (2018)
Objetivo: Analizar la literatura existente hasta la fecha sobre los métodos alternativos más utilizados por los pacientes para realizar las curaciones de sus heridas en casa. Método: Estudio descriptivo dividido en tres fases; identificación de los métodos alternativos utilizados por los pacientes a través de encuestas. Búsqueda de la literatura identificando los elementos mencionados en la encuesta y como última fase se elaboró el OVA (infografías) con el material científico obtenido de la revisión literaria. Resultados: Se excluyeron elementos con procesos industrializados como agua oxigenada, desitin y vaselina. Se identificó que el uso de agua de caléndula, aloe vera, solución salina, miel, cúrcuma, centella y té verde posee soporte científico para la cicatrización de heridas siempre y cuando esté recomendado su uso por un profesional de la salud experto en el área del cuidado de heridas. Conclusiones: El uso de las terapias alternativas y complementarias en el proceso de cicatrización deben ser asesoradas por expertos en el tema debido a que pueden ser perjudiciales. La evidencia científica respalda el uso de algunos de los productos de origen alternativo empleados por los pacientes del HSJ como son: la caléndula, miel de abejas y la solución salina. La literatura avala el uso de la panela para las curaciones de heridas contaminadas. En Colombia el uso de elementos fitoterapéuticos es apoyado por el Ministerio de Protección Social y Ministerio de Salud.