Impacto de una herramienta educativa en el servicio de reumatología de consulta externa del Hospital de San José. (2017)
Objetivo: El objetivo del presente artículo es actualizar el material educativo para facilitar los procesos de educación. Introducción: Las enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas (ERAS) tienen como característica la inflamación crónica de las articulaciones y de otros tejidos. Para su diagnóstico se cuenta con diferentes medios en los que se correlacionan signos y síntomas que cada individuo presenta, a lo que conlleva a las diferentes afecciones como el dolor y la rigidez. Metodología: El estudio descriptivo. De dos fases, una fase cuantitativa descriptiva en la que se estableció un diagnóstico sobre los factores relacionados; como causa de cancelación de los diferentes procedimientos. Por otro lado, una segunda fase de análisis del material ya existente en el servicio de reumatología, conllevando así a la fase final de la actualización del material educativo. Resultado: En las estadísticas proporcionadas por del Hospital de San José, durante el año 2016 se reporta un rendimiento de 1245 procedimientos en reumatología; los motivos en los que se evidencia la cancelación de la consulta son: el 20% es cancelado por el paciente, un 20% no asiste por olvido de la cita, un 4% por causa agregada, 35% por motivos personales, 3% paciente hospitalizado, 5% autorización vencida. Conclusión: Los procedimientos en reumatología no son cancelados por mala preparación del paciente sino por motivos personales y olvido de la cita. Por otro lado no se encontró evidencia científica y amplia sobre educación en salud, y es importante seguir abarcando ese tipo de estudios para que la educación se pueda incluir como un factor principal a las diferentes patologías.