Evaluación de la dinámica cardiaca de pacientes con arritmia con base en la teoría de la probabilidad (2012)
Teorías físicas y matemáticas como los sistemas dinámicos y la teoría de la probabilidad han servido como base para el desarrollo de metodologías diagnósticas en medicina. En este trabajo se aplicaron parámetros de evaluación asociados al número de latidos por hora, establecidos en un trabajo diagnóstico previo, a Holter de 16 pacientes con diferentes arritmias cardiacas, 3 con indicaciones de sintomatologías o patologías previas diagnosticados como normales y 1 normal, con edades mayores a 21 años, para estudiar la respuesta de estos parámetros a esta patología especíﬁca. Se calculó la probabilidad del número total de latidos por hora en rangos de 250 latidos/hora, evaluando la presencia de una probabilidad máxima menor a 0,217 o mayor a 0,304 y la aparición de un número menor a 3,000 o mayor a 6,250 latidos/ hora, encontrando que 12 de los holter con arritmia presentaron como mínimo una de las dos condicio-nes mencionadas, del mismo modo que los holter con antecedentes de sintomatologías o patologías previas y con diagnóstico dentro de los límites de normalidad, mientras que el Holter de normalidad no presentó ninguna de estas condiciones.Los parámetros evaluados asociados a la probabilidad del número de latidos caracterizan objetivamente la dinámica cardiaca y sugieren una posible utilidad para la detección de alteraciones leves o en evolución hacia la enfermedad, siendo necesarios estudios posteriores para deﬁnir su aplicación clínica en arritmias.