Movement is life (2023)
La actividad física se refiere a cualquier movimiento corporal producido por los músculos esqueléticos que requiere un gasto de energía. Esto puede incluir actividades cotidianas como caminar, subir escaleras, hacer tareas domésticas, entre otras. La actividad física es beneficiosa para la salud en general y se recomienda realizar al menos 150 a 300 minutos de actividad física aeróbica moderada a intensa por semana, según las pautas de la Organización Mundial de la Salud (1). La práctica deportiva representa un gran interés en la población joven, por lo tanto, con frecuencia bajo un plan y objetivos específicos suelen realizar entrenamientos deportivos en diferentes disciplinas como fútbol, básquetbol, voleibol, natación, tenis. Las personas que realizan este tipo de actividades deben tener una asesoría por parte de personal especializado para llevar un control y seguimiento sobre sus metas a corto y largo plazo, además de un monitoreo médico con el fin de identificar y prevenir posibles cambios negativos a nivel músculo esquelético que puedan desencadenar práctica deportiva de bajo, moderado y alto impacto (2). Según lo anterior, se presenta el diseño teórico de una idea de negocio enfocado en la rehabilitación musculoesquelética en adulto joven y adulto mayor en una localidad de la ciudad de Bogotá; se realizó una revisión de la literatura en diferentes bases de datos (Pubmed, Scielo, Medline) para describir las lesiones más frecuentes en el deporte y sus principales factores de riesgo, posteriormente Una revisión de la literatura realizó una serie de encuestas a atletas aficionados, aficionados y profesionales de diversas disciplinas deportivas, incluidos corredores, ciclistas, saltadores olímpicos, levantadores de pesas, jugadores de fútbol, entre otros. Las encuestas tuvieron como objetivo identificar los mecanismos lesionales más comunes en cada deporte y el mejor pronóstico para el retorno a la práctica deportiva. Los resultados de la encuesta fueron tabulados, indicando que el 65% de los atletas reportaron el sobreentrenamiento como la principal causa de lesión, el 15% reportaron lesiones ocurridas durante un campeonato debido a una colisión directa con un atleta u objeto, y el 20% de otros atletas encuestados reportaron que las lesiones fueron Natural debido a la predisposición basada en la disciplina deportiva practicada, incluyendo técnica inadecuada, factores ambientales, factores emocionales y terreno de práctica irregular(3). El objetivo del presente proyecto es identificar los indicadores favorables en la creación de un centro de rehabilitación deportiva y acondicionamiento físico (CAPF), para el tratamiento de lesiones músculo esqueléticas dadas en la práctica deportiva.