Prostatismo, prostatitis, hiperplasia prostática benigna,tamizaje para cáncer de próstata (2015)
La hiperplasia prostática benigna es una condición directamente relacionada con la edad, se trata de crecimiento histológico de la glandula en ausencia de cancer. A pesar de que no se trata de una patología que amenace la vida del paciente, sus manifestaciones clínicas en el tracto urinario inferior disminuyen la calidad de vida de los pacientes. Los síntomas obstructivos urinarios bajos se pueden presentar hasta un 30% de los hombres mayores de 65 años. En la mayoría de los hombres, el crecimiento de la glándula prostática se inicia en la quinta década de la vida, no siendo esta una patología excluyente en personas jóvenes. Su crecimiento inicia en la pubertad y se completa alrededor de los 30 años; a partit de los 30-40 años, aparecen focos de hiperplasia en el tegido glandular y fibromuscular. Por encima de la quinta o sexta década de vida, la glandula postrática puede iniciar su fase de crecimiento.