Aplicaciones de la nanotecnología en el campo de la oftalmología ¿dónde estamos? (2020)
La nanotecnología es una disciplina que se centra en el estudio, procesamiento y aplicación de diversos materiales, aparatos y sistemas funcionales, y controla la materia a nanoescala. La nanomedicina hace referencia a sus aplicaciones para el diagnóstico, tratamiento, prevención y seguimiento de diferentes enfermedades. Los medicamentos que se administran a través de gotas para los ojos deben viajar una gran distancia y evitar varias barreras oculares para llegar al segmento posterior del ojo, lo que lleva a niveles mínimos de medicamento. Esta revisión se centra en los sistemas terapéuticos para enfermedades oculares basados en nanotecnología, y hace énfasis en las barreras que afectan la administración del fármaco ocular y en las enfermedades oculares y los nanosistemas utilizados para su manejo. Se resume la perspectiva de la nanotecnología y los desafíos existentes en la terapia y el diagnóstico de las enfermedades oculares con miras a proporcionar información y nuevas ideas para implementar tratamientos y desarrollar sistemas de manejo de enfermedades oculares intratables.