Análisis beneficio costo de la implementación de sistemas urbanos de drenaje sostenible (SUDS) en cuencas urbanas de uso residencial en la ciudad de Bogotá. (2020)
En el presente proyecto de grado, se genera el análisis del costo beneficio de la implementación de los Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (Conocidos como SUDS), en una ciudadela compuesta por diez urbanizaciones en tres diferentes estratos (uno, tres y seis) en la ciudad de Bogotá, teniendo como base el ahorro que se podrá generar al captar agua bajo las tipologías implementadas por medio de un tanque de almacenamiento de agua, el cual, utilizará el treinta porciento de su capacidad para ser tratada y utilizada para labores generales dentro de la urbanización. La investigación se complementó con la modelación hidráulica del sistema, por medio del programa computacional llamado EPA SWMM versión 5.1, en el cual se realizó la comparación con la implementación de los SUDS y sin ella, lo cual determinó las posibilidades de viabilidad de implementar las tipologías elegidas, y adicionalmente, se verificó que el comportamiento hidráulico del sistema cumpla todos los requerimientos establecidos por la normatividad aplicable en Colombia para los sistemas de drenaje.