Métodos de análisis y diseño para la resolución de problemas de estabilidad de taludes y excavaciones mediante técnicas de Soil Nailing (2017)
En el presente trabajo se realizó un estudio de los principales aspectos que inciden en el comportamiento de las estructuras de soil nailing (suelo claveteado), la interacción entre los elementos principales del sistema, sus variables de comportamiento y su contribución a la estabilidad global del sistema. Se analizaron cuatro tipos de suelo de la ciudad de Bogotá, arcillas duras, arcillas blandas, arenas densas y arenas sueltas (esta descripción solo aplica para los suelos estudiados en la presente investigación). Para la caracterización de los materiales se utilizaron los resultados de los ensayos de campo y laboratorio de los estudios de suelos para las fases I y II del metro. Se realizaron modelos en los programas de equilibrio límite SNAP-2 y Slide, y en el programa de elementos finitos RS2.