Análisis del Proyecto de venta de Propilco: Un estudio ex-ante (2017)
En el presente trabajo se examina la importancia y participación de la compañía Polipropileno del Caribe S.A. (Propilco) dentro del sector petroquímico y de plásticos en Colombia y en el grupo empresarial de Ecopetrol. En el desarrollo del documento se desea describir como se relacionan las compañías mencionadas dentro de la industria petroquímica y adicionalmente analizar la posición de Propilco con respecto a su situación financiera y a su lugar dentro del grupo empresarial de Ecopetrol. Todo esto mediante el análisis de las cifras del mercado nacional, importador y exportador de la industria petroquímica y la evaluación de la relación corporativa de ambas compañías por sus resultados financieros conjuntos e individuales. Se encuentra que Propilco es una empresa líder en la industria de productos petroquímicos intermedios y que es el principal exportador en este eslabón de la cadena productiva; sin embargo, las cifras muestran que la rentabilidad de la empresa se ha deteriorado y que su participación en el grupo empresarial de Ecopetrol es poco significativa.