Dinámicas de la importación de bienes de capital en Colombia 1979 - 2014 (2016)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar las dinámicas de las importaciones de bienes de capital para Colombia entre 1979 y 2014, con el fin de identificar y entender los factores que explican la importación de dichos bienes y su importancia en el momento de hacer inferencia sobre el crecimiento de largo plazo del país. A partir de un análisis econométrico mediante el modelo de regresión lineal por mínimos cuadrados ordinarios, los resultados de series de tiempo muestran que las importaciones de bienes de capital para el caso colombiano dependen del crecimiento económico, las tarifas arancelarias, y la tasa de cambio, mientras que la disponibilidad de divisas resulta ser una variable no significativa a la hora de tomar la decisión de importar bienes de capital en el país.