Generación espacial de series sintéticas de lluvia (2019)
Se presenta la aplicación al medio colombiano de modelación de lluvia con alta resolución temporal e interrelacionada espacialmente empleando el modelo estocástico Neyman-Scott. El modelo considera que las lluvias se presentan según un proceso de Poisson, cada lluvia está compuesta por discos que representan celdas de lluvia cuyos centros están distribuidos sobre el área siguiendo un proceso de Poisson espacial; las celdas tienen radio, duración e intensidad aleatorias según distribuciones de probabilidad asociadas con las características físicas del proceso, y la intensidad se mantiene constante en el área ocupada por el disco durante la vida de la celda. El modelo, se calibra siguiendo la metodología descrita en Cowpertwait et al (2002) con 11 años de información horaria registrada en 4 pluvios para la cuenca del Río Tunjuelo en la ciudad de Bogotá, mediante la obtención del conjunto de los parámetros que definen las distribuciones de probabilidad empleadas por la teoría para describir la ocurrencia y comportamiento de la lluvia en dicha zona. Con el modelo calibrado se procede a la generación estocástica de series de lluvias sintéticas simultáneas en todos los pluvios del área de interés y finalmente se proponen mecanismos para estimar el grado de preservación de los estadísticos entre las series observadas y los conjuntos de series sintéticas estocásticas generadas. Se encontró que para algunos periodos, el modelo puede generar series sintéticas con buen grado de representatividad a pesar de la poca densidad espacial de registros y la escasa longitud de los mismos.