Recepción de Imágenes Meteorológicas de Colombia con una Antena de Dipolos Cruzados (2019)
El objetivo del artículo es presentar el diseño, simulación y construcción de una antena de dipolos cruzados para recibir imágenes APT procedentes de satélites NOAA15 en un ambiente semiurbano. Para lograr mejor desempeño de la antena se manejó la altura sobre el plano de tierra, la longitud y diámetro de los elementos, el ángulo de inclinación de estos respecto del eje de coordenadas de la antena y el acople con un puerto de conexión tipo SMA de 50Ω. La antena construida permitió recibir imágenes APT en tiempo real, con una resolución máxima de 120dpi, ganancia de 4.8dBi y desviación de frecuencia de ±17KHz. La portadora modulada arribó a una frecuencia de 137MHz y fue procesada mediante dispositivos y herramientas: RTL-SDR, SDR Sharp, audio piping y el software WXtoimg para la decodificación de imágenes. Se concluye que en entornos semiurbanos la antena de dipolos cruzados recibe bien imágenes APT. Sin embargo, es susceptible al efecto doppler y al ruido por la presencia de nulos de bajo orden.