Fatigue Estimation for High-Intensity Exercises in Physical Rehabilitation (2020)
Los ejercicios de alta intensidad se han convertido en una herramienta fundamental para los procesos de rehabilitación física, siendo el ejercicio de sentarse y levantarse de una silla (STS), uno de los más importantes. Sin embargo, debido a los riegos que se pueden presentar los pacientes al ser llevados a estados inadecuados de fatiga, es necesario implementar métodos que permitan la regulación de esta. Diferentes métodos se han propuesto tales como: utilizar escalas subjetivas y monitorear parámetros fisiológicos. Uno de los más novedosos, consiste en evaluar el desempeño del ejercicio, ya que la fatiga se ve reflejada como un decremento de este. Teniendo en cuenta que para el autor, no se han explorado modelos para la estimación de fatiga en el ejercicio STS, este trabajo está enfocado en proponer un modelo computacional .