Ultrasound Applied in the Reduction of Viscosity of Heavy Crude Oil (2020)
Reducir la viscosidad del petróleo pesado mediante técnicas de mejora es crucial para mantener la demanda de petróleo, que está creciendo a una tasa anual del 1.8%. El fenómeno de la cavitación acústica se produce cuando se aplica ultrasonido en el tratamiento de crudos pesados. Se trata de una tecnología emergente que se está desarrollando para mejorar las propiedades físicas y químicas de los crudos de alta viscosidad, lo que facilita el manejo, aumenta la proporción de facciones ligeras y mejora su precio en el mercado. Teniendo en cuenta que aún no opera a escala industrial, se justifica una revisión bibliográfica de los avances en la tecnología de cavitación acústica con ultrasonidos para la mejora de crudos pesados, para contribuir al desarrollo de su aplicación industrial mediante la identificación de nuevos enfoques e investigaciones. directrices en ingeniería y ciencia. El objetivo de este artículo es mostrar el avance de dicha tecnología y describir los experimentos llevados a cabo por diversos autores. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica con documentos publicados desde 1970 hasta 2020, los cuales fueron recopilados mediante una búsqueda sistemática en bases de datos académicas. Como resultado de esta revisión, se encontraron algunos vacíos conceptuales y deficiencias en el fundamento fenomenológico, que explican las dificultades actuales para implementar pruebas experimentales y diseñar el proceso a mayores escalas. Estas deficiencias limitan la calidad y repetibilidad de los resultados. También se identificó la necesidad de enfocar los esfuerzos en una experimentación sistemática que cumpla con las fases de laboratorio y planta piloto, que son fundamentales para llevar estas tecnologías a escala industrial.