Realidades del biocombustible (2006)
Con la introducción al mercado colombiano del etanol, aditivo oxigenante de la gasolina, con el objetivo de empezar la sustitución de los combustibles de origen fósil, se ha abierto una amplia discusión acerca de las verdaderas bondades de dicho compuesto. En este artículo se presenta el origen, el uso de los biocombustibles en el mundo y su introducción reciente en Colombia; se exponen también diversas consideraciones sobre el ambiente y la salud humana, así como nuestra realidad ambiental, que llevan a hacer un verdadero balance del uso del etanol como "biocombustible".