Accesibilidad en corredores peatonales para personas con movilidad reducida en la localidad de Engativá (2022)
La accesibilidad peatonal es vital para la intermodalidad entre los diferentes modos de transporte, por eso es de gran importancia contar con la infraestructura correcta para todo tipo de usuario. El objetivo de este trabajo es identificar las principales problemáticas de accesibilidad percibidas por usuarios con movilidad especial en los corredores peatonales de la localidad de Engativá, con el fin de proponer posibles soluciones mediante intervenciones tácticas. Se escogió una unidad de Planeamiento Zonal UPZ de la localidad de Engativa que contara con puntos de interés diversos para el estudio, luego se sectorizó por zonas de análisis de transporte ZAT, para analizar y realizar encuestas que permitieron conocer la percepción de los usuarios frente a la infraestructura actual. Como resultado se identificaron las siguientes barreras de movilidad en el sector: obstáculos puestos por locales comerciales, vehículos en zona peatonal, contenedores de basura, iluminación insuficiente, rampas de acceso en mal estado y anchos de anden inadecuados. Despúes se plantean algunas intervenciones que buscan mejorar la accesibilidad para todos los peatones. Finalmente, se identifica que es necesario brindar una movilidad segura, cómoda y efectiva que de prioridad al peatón, que perdure y que sea adaptable a los constantes avances en la ciudad.