Segregación granulométrica y térmica en las mezclas de concreto asfáltico (2012)
La segregación de las mezclas asfálticas en caliente constituye un problema, cuyo resultado práctico es el comportamiento deficiente de muchos pavimentos. Por lo tanto, su eliminación es indispensable su se desean obtener mezclas de pavimentación de alta calidad. En los pavimentos asfálticos se identifican dos tipos de segregación: granulométrica y térmica. Este artículo se refiere a ambos y presenta un esbozo de sus causas y de los métodos conocidos para minimizar su ocurrencia. Incluye, al final, una lista de verificación donde, de manera concisa, se describen el origen de las formas usuales de segregación y las comprobaciones y ajustes posibles para corregirlas.