Optimización de redes hidráulicas mediante aplicación de algoritmos genéticos y de reconocido simulado utilizados en programas comerciales (2013)
Los Algoritmos se pueden definir como listas de instrucciones para resolver un problema abstracto, es decir, que un número finito de pasos convierten los datos de un problema (entrada) en una solución (salida). Sin embargo, cabe notar que algunos algoritmos no necesariamente resuelven un problema en particular. Hoy en día se utilizan algoritmos generales en diversos aspectos científicos como técnicos dando excelentes resultados en ramas como la Inteligencia Artificial, la Medicina, la Economía, la Industria y la Ingeniería en general, por tanto, para los Ingenieros Civiles es necesario conocer y estudiar Algoritmos que son utilizados ampliamente pan resolver problemas de ingeniería tales como los Algoritmos Genéticos y de Recocido Simulado. Dentro del tema que nos concierne, la hidráulica de redes a Python se encuentran diversos problemas altamente NO lineales con múltiples restricciones y con múltiples soluciones locales que diversifican y hacen compleja una solución optima mediante métodos convencionales. Hoy en día se han incorporado Algoritmos generales a programas de distribución libre. Tal es el caso del WATERNETGEN que incorpora el de Recocido Simulado (Simulated Annealing) pan la optimización de redes en el EPANET., Esta herramienta desarrollada se convierte en una ayuda importante pan el pre-dimensionamiento y optimizaci6n de redes "encontrar la configuración de tuberías que del menor costo de la red satisfaciendo las restricciones o necesidades para la cual se plantea la red”. No obstante, es necesario conocer el funcionamiento, las limitaciones y ventajas que se derivan de la utilización del programa. En el presente trabajo, luego de una introducción y estudio previo de la teoría disponible de los algoritmos genéticos y de recocido simulado, así como de las recomendaciones y estudios realizados por los autores del software relacionados en el presente trabajo se presentan las conclusiones y análisis del autor Para tener puntos de comparación y concluir, se seleccionaron redes estándar como las de Alperovits - Shamir y la red de Hanoi las cuales han sido analizadas por varios autores en diversos trabajos de Algoritmos Genéticos y de Recocido Simulado para verificar la eficiencia del programa WATERNETGEN.