Repulsión del lepidóptero del género Copitarsia decolora en un cultivo de flores a través de emisión de ultrasonido (2007)
Colombia se posiciona como el segundo país en el mundo en exportación de flor cortada, después de Holanda (Ceniflor, 2005); una de las grandes limitaciones que tiene este mercado es el problema de las plagas, que frecuentemente, y en forma indeseable, ingresan a las cajas de flores; para aquellas plagas encontradas en estados inmaduros en los embarques de flores, se genera una fumigación, la devolución completa del cargamento o la quema del mismo (Asocolfores, 2005). Teniendo en cuenta las pérdidas económicas que se pueden producir por esta eventualidad, se hace necesario tener un control de plagas; sin embargo, los métodos convencionales utilizados en Colombia para el control de la mimas en cultivos de flores tiene altos costos económicos y no son los más adecuados por la contaminación del medio ambiente. En este proyecto de investigación se hace una propuesta de control etológico, novedosa y altamente ecológica, que consiste en el diseño y construcción de un dispositivo electrónico de emisión de frecuencias de ultrasonido que simule la presencia del predador natural (el murciélago) y de esa manera aleje a la Copitarsia decolora de los lugares en donde se empacan las flores (salas poscosechas). En la primera fase del proyecto, ya culminada, se hizo una revisión bibliográfica sobre la fisiología auditiva de la polilla y sus conductas frente a la presencia del predador; así mismo, se identificaron los tipos de señales, nivel de intensidad, duración y frecuencia que emiten los murciélagos cuando cazan a sus presas. Toda la información relacionada con los anteriores aspectos se presentan en forma resumida en este artículo.