Estudio de la calidad trófica del humedal Gualí - tres esquinas (2018)
El humedal Gualí - Tres Esquinas se encuentra a 2535 m.s.n.m., abarca un área aproximada de 1294,3 hectáreas y está ubicado en la parte central de la cordillera Oriental, en el occidente de la sabana de Bogotá, entre los municipios de Funza, Mosquera y Tenjo, a un costado de la Troncal de Occidente. Este humedal es el límite natural entre Funza y Mosquera, convertido actualmente en un eje de desarrollo urbano, en cuya ribera se localizan conjuntos residenciales, parques industriales, instituciones educativas y edificaciones gubernamentales. Debido a su ubicación geográfica, la cuenca de recarga hídrica se ha venido reduciendo, sometiendo el cuerpo lagunar a fuertes presiones que deterioran la calidad del recurso hídrico y ponen en riesgo la flora y fauna que allí habita. Durante un recorrido perimetral se identificaron once puntos de descarga de aguas lluvias, cuatro descargas directas de aguas residuales, una de la planta de tratamiento de Funza y un punto de recarga y cinco de drenaje, operados por el Sistema Hidráulico de Manejo Ambiental y Control de Inundaciones de La Ramada. Aplicando los modelos propuestos por Karydis (1983), con el índice de eutrofización (IE), se determinó que el humedal presenta zonas mesotróficas y eutróficas. Por otra parte, utilizando la metodología de Vollenweider y la distancia inversa ponderada (IDW), utilizando el software ArcGis, se estableció que se encuentra en un grado eutrófico. Con dicho nivel de eutrofia se evidencia el fuerte impacto que genera en el humedal la recarga que realiza el Sistema Hidráulico de Manejo Ambiental y Control de Inundaciones de La Ramada con aguas del río Bogotá, captadas a la altura del río Chicú, en el municipio de Cota, y el efecto de las descargas directas de aguas residuales provenientes de las cabeceras municipales de Funza y Mosquera.