Comparación entre metodologías de modelación hidrológica HEC HMS, hidráulica en 1D HEC-RAS y 2D modelo IBER, de planicies de inundación y zonas urbanas para el caso de Villapinzon, Cundinamarca (2015)
El uso de modelos numéricos para la estimación de los principales parámetros de los cauces fluviales ha estado en constante cambio. La evolución de los ordenadores y los avances en investigación han dado a luz modelos cada vez más robustos para la estimación de los parámetros hidrodinámicos de los cauces. Los modelos unidimensionales pueden representar determinadas ventajas respecto a los bidimensionales, principalmente en los tiempos de cálculo. Se analizan las características principales de los modelos hidráulicos Iber y Hec-Ras, con el fin de estimar los parámetros y resultados disponibles en cada modelo realizando una caracterización de cada modelo. El sitio de proyecto resulta ser un lugar de especial importancia principalmente por existir manchas de una creciente máxima asociada a un periodo de retorno alto, por lo tanto la comparación de manchas producto de los modelos respecto a un evento real resulta de gran importancia para el estudio de crecientes sobre llanuras de inundación en donde las filosofías de los modelos son eminentemente distintas. Así mismo el municipio de Villapinzón resulta ser un caso especial al encontrarse atravesado por el río Bogotá, y al presentarse la creciente histórica los daños causado fueron altos, por lo tanto el análisis de las modelaciones se puede enfocar hacia el análisis de riesgos para la zona urbana del municipio.