Análisis de modelos físicos de zapatas aisladas sobre resortes para estudios de interacción suelo estructura (2009)
Los medios para el diseño de estructuras utilizadas hoy día son programas computacionales basados en expresiones matemáticas en los cuales se puede modelar la estructura y de igual forma la cimentación para obtener resultados cuantitativos en el análisis suelo-estructura. Esto permite mejorar los criterios de diseño de la cimentación y no tratarla como un elemento separado de la estructura. Los modelos teóricos dan una idea de cómo es en realidad el comportamiento suelo-estructura, pero el no tener modelos reales ó experimentales genera incertidumbre de saber que tan acertado se va a comportar esa estructura y conocer si los criterios de diseño utilizados para la cimentación son correctos.