Cómo construir una nueva organización económica: la inestabilidad estructural del modelo neoliberal: la inestabilidad estructural del modelo neoliberal. Elementos para un estado estratégico (2000)
En esta obra el autor construye, en forma magistral, las propuestas de cambio que conducirían a Colombia a una Nueva Organización Económica. Propone un modelo económico basado en una apertura selectiva que permita conciliar la problemática del mercado interno con las exportaciones, la regulación del sector financiero, los conglomerados económicos y las multinacionales. Define una política de industrialización articulada con la macroeconomía, la estabilidad cambiaria y el control de los ciclos económicos. No vacila en redefinir un Nuevo Estado que intervenga los mercados en donde existen grandes desigualdades sin evadir el tema de una estructura fiscal progresiva y un control al desperdicio de los recursos públicos. Un Estado que oriente los servicios básicos de salud y educación a favor de los grupos que más lo requieren. Un libro esclarecedor básico para dirigentes, profesionales y estudiantes de economía.