Evaluación del curado interno del concreto (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo, la evaluación de algunas propiedades en estado fresco y endurecido (resistencia y durabilidad) que puede desarrollar el concreto a partir de la inclusión de agua de curado interno por medio de la sustitución parcial del agregado grueso por agregados ligeros previamente saturados. Los agregados ligeros evaluados fueron arcillas calcinadas y mampostería triturada, simultáneamente se evaluó un agente de curado desarrollado por Toxement llamado Better Mix. Para evaluar las propiedades de manejabilidad, resistencia mecánica y durabilidad del concreto, se realizaron los ensayos de compresión, módulo de elasticidad, asentamiento, densidad de mezcla, densidad del concreto, tasa de absorción superficial inicial, absorción capilar, resistencia a cloruros, tasa de pérdida de agua y variación volumétrica. Para relacionar los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio con el curado interno, se trabajó con porcentajes de remplazo del agregado grueso del 25% y el 15% por agregado ligero pre-humedecido con una relación de agua material cementante de 0.30.