Planteamiento metodológico para el diseño de un alcantarillado sanitario en zonas rurales (2018)
En el presente proyecto se plantea una metodología de diseño de un alcantarillado sanitario rural, el cual se referencia en diferentes análisis de textos bibliográficos y en la normativa técnica colombiana. Esta metodología establece un procedimiento, el cual define parámetros y criterios técnicos, obteniendo una secuencia de información y definición de actividades a desarrollar de criterios primordiales entre los que se destacan los datos técnicos, diseño, caudal de aguas residuales, caudal máximo horario, selección del diámetro del tramo, alternativas de tratamiento y vertimiento a fuente natural de las aguas residuales. Esta metodología se desarrolla tomando como base el reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico RAS, que corresponde a la norma técnica colombiana vigente. Además, se relaciona un ejemplo de diseño.