Remoción de DQO en un efluente de la industria de alimentos mediante un proceso Foto-Fenton (2019)
Desarrollar alternativas de tratamiento que proporcionen efluentes de calidad para usos futuros, donde se remuevan sustancias tóxicas o recalcitrantes se ha convertido en uno de los principales objetivos de los Procesos de Oxidación Avanzada (POA). El presente trabajo evaluó a nivel de laboratorio un POA tipo Foto-Fenton, el cual se basa en el uso de iones de hierro y peróxido de hidrogeno expuestos a radiación UV, para dar lugar a la formación de radicales hidroxilo (OH•) que tienen la capacidad de oxidar diferentes contaminantes orgánicos e inorgánicos. El proceso se aplicó al efluente de una industria de alimentos para evaluar la remoción de DQO. Se logró un porcentaje máximo de remoción de DQO del 80% y se estableció que las condiciones óptimas del tratamiento se obtienen con una relación molar H2O2:Fe++ de 31:1, para un tiempo de radiación de dos horas y media a un pH de 3.