Evaluación de las propiedades mecánicas de un scaffold poroso compuesto de PEG y nanohidroxiapatita, con variaciones en la concentración de los puntos de carbono (2022)
El tejido óseo tiene una gran capacidad regenerativa, que puede verse afectada o ser insuficiente cuando existen grandes defectos por lesiones o patologías, lo que genera la necesidad de encontrar un tratamiento. Los tratamientos actuales se basan en injertos para los defectos óseos, sin embargo, no logran satisfacer la demanda y pueden generar otros problemas como la necesidad de un segundo sitio de morbilidad y el riesgo de contraer o desarrollar infecciones. Para resolver estos problemas, en el año 2021 y en continuación al 2022, se desarrollaron scaffolds compuestos de polietilenglicol y nanohidroxiapatita embebida en puntos de carbono con espaciador de Bicarbonato de Amonio y como parte de un macroproyecto entre el semillero SYNERGIA de la Universidad del rosario (UR) y la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito (ECIJG), siendo sus principales expositores Degiovanni. S, Molina M, Mancipe. P y Ballestas. J. Teniendo esto en cuenta, se desea continuar y expandir en el desarrollo de este, por medio de llevar a cabo la evaluación de la resistencia a la tensión y la resistencia a la compresión en términos del esfuerzo aparente en los scaffolds de PEG-nHA y scaffolds de PEG-nHA-PC luego de la remoción del espaciador Bicarbonato de Amonio.