Toma de decisiones en empresas pequeñas que combinan varias actividades económicas. Construcción de un tablero de control

La toma de decisiones es una destreza importante para el éxito de los negocios; sin embargo, en las pequeñas empresas donde los gerentes cumplen múltiples roles, se toman decisiones sin soporte en herramientas técnicas, descartando métodos de gestión estratégica, pues no son prioritarios, llevándolo...

Full description

Autores:
Sánchez Retiz, Carlos Alberto
Rodríguez Bello, Luz Ángelica
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
Repositorio:
Repositorio Institucional ECI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/1601
Acceso en línea:
https://repositorio.escuelaing.edu.co/handle/001/1601
http://dx.doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/empresa/a.6762
Palabra clave:
Competencia económica
Alimentos - Mercadeo
Microempresas
Microempresas - Finanzas
Food - Marketing
Small business
Small business - Finance
Toma de decisiones
Estrategia
Tablero de control
Cuadro de mando integral
Objetivos estratégicos
Indicadores
Decision making
Strategy
Dashboard
Balanced scorecard
Strategic objectives
Indicators
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:La toma de decisiones es una destreza importante para el éxito de los negocios; sin embargo, en las pequeñas empresas donde los gerentes cumplen múltiples roles, se toman decisiones sin soporte en herramientas técnicas, descartando métodos de gestión estratégica, pues no son prioritarios, llevándolos a cometer errores en las estrategias adoptadas. Esta situación es más compleja aun cuando el negocio combina varias actividades económicas. Desde este punto de vista, es importante dotar a los pequeños empresarios con una guía estratégica que les permita hacer seguimiento al negocio y mejorar el nivel de asertividad en la toma de decisiones. Para tal fin, en este estudio se diseñó un modelo de tablero de control basado en el Balanced Scorecard, el cual fue construido a partir de la revisión de casos de implementación en empresas pertenecientes a franquicias, comercializadoras de alimentos e importadoras de productos. Para lograr el resultado final se combinaron los objetivos con alcance similar, obteniendo una guía de objetivos estratégicos en las perspectivas financiera, de clientes, procesos internos y aprendizaje y conocimiento. Los hallazgos sugieren que, efectivamente, los ejecutivos pueden modelar estrategias para su negocio, a partir de la combinación de indicadores típicamente usados por diferentes empresas pertenecientes al mismo sector industrial, permitiéndoles conocer cómo se pueden obtener ventajas competitivas sobre los demás actores del mercado.