Tecnologías para el cuidado del adulto mayor: scoping review (2022)
El envejecimiento se da por daños moleculares y celulares, lo cual conlleva a que la persona pierda parcial o totalmente su independencia. En la actualidad, el número de personas de 60 años o más supera al de niños menores de cinco años; en Colombia, los adultos mayores representan el 14% de la población y se espera que entre el 2020 y el 2030el porcentaje de habitantes del planeta mayores de 60 años aumentará un 34%, es por ello que todos los países se enfrentan a retos importantes para garantizar que sus sistemas estén preparados para este cambio demográfico. Por lo tanto, resulta relevante investigar en las tecnologías que apoyaran el cuidado de esta población. Los investigadores del semillero de investigación Rehatek de la Escuela de medicina y ciencias de la salud de la Universidad del Rosario, trabajan en el proyecto Techonologies for home care in older adults, benefits and difficulties: a scoping review, el cual tiene por objetivo identificar las tecnologías para el cuidado del adulto mayor, así como sus beneficios y dificultades para su uso. La revisión de alcance o Scoping review es una metodología que busca conocer la evidencia emergente de un tema específico cuando todavía no está del todo claro. Este trabajo dirigido tiene por objetivo apoyar a la investigación de la Scoping review desde la fase de búsqueda hasta el análisis preliminar de resultados. Esto incluye administrar el trabajo colaborativo para seleccionar los artículos que cumplen los criterios de inclusión/ exclusión establecidos, extraer la información de interés de los artículos seleccionados y analizar la información extraída para responder las preguntas de investigación. Esta información permitirá trabajar en una publicación científica para socializar los hallazgos y proponer tecnologías más acertadas para la población adulta mayor. Se debe tener en cuenta, que los resultados presentados en este trabajo dirigido pertenecen al 36.1% de los resultados generales, ya que el 63.9% se encuentra en pendientes en la fase de selección