Análisis de las metodologías utilizadas para evaluar la relación entre los sistemas de transporte y la equidad de género. (2022)
El estudio de la inclusión de la perspectiva de género en el transporte, se ha centrado en los contextos urbanos, en diagnosticar las condiciones de inseguridad y los impactos en los viajes de las mujeres. Sin embargo, pocos estudios identifican las tendencias del análisis de la relación género y transporte que son altamente importantes para los procesos de planificación. El objetivo de este trabajo es identificar que metodologías se utilizan para analizar la anterior relación y que campos de estudio se han desarrollado más en los últimos años. Para ello, se realizó un análisis bibliométrico que identificó cinco clústeres y que mostró la importancia de usar metodologías mixtas a la hora de evaluar los comportamientos de los desplazamientos según el género.