Metodología para el diseño de proyectos de infraestructura fluvial (2019)
En Colombia existen cinco cuencas fluviales destinadas a la navegación: Amazonas, Magdalena, Orinoco, Atrato y Pacífico. En comparación con otros países, Colombia cuenta con una amplia red fluvial navegable; sin embargo, no ha sido el principal foco de atención en materia de transporte para el desarrollo del país. En la actualidad, el gobierno nacional invierte sólo el 1% del presupuesto destinado al desarrollo en infraestructura vial en proyectos del modo fluvial, que en gran parte competen a planes de interés regional, es decir, a poblaciones cuya única vía de acceso es el río y, por lo tanto, requieren de dichos proyectos a menor escala para su conexión con el resto del país.