Determinación de rendimientos de mano de obra de actividades menores de cimentación y estructura que sirvan de referencia para el adecuado cálculo de mano de obra en la elaboración de presupuestos y de la duración de las actividades en programación de futuras obras de edificaciones (2022)
El presente trabajo dirigido surge de la necesidad de contribuir con información confiable en uno de los procesos de gran importancia al momento de iniciar con un proyecto de construcción y de mayor incertidumbre, ya que con este se define un buen rumbo del mismo, los cuales son la elaboración de presupuesto y la programación de las actividades, usando información obtenida en campo durante la ejecución de los proyectos Edificio comercial Toberín y Steel 22 ambos ubicados en la ciudad de Bogotá, en actividades menores de cimentación y estructurales, teniendo en cuenta las características que contiene cada uno de estos proyectos; Esto, con el fin de poder implementar los insumos en futuras obras de edificaciones, teniendo en cuenta la confiabilidad obtenida al compararla con base de datos de uso comercial