Plataforma con sistema predictivo del IPC para los procesos de contratos, provisiones y presupuesto de equipos médicos en el Hospital Universitario San Ignacio (2023)
Actualmente, el departamento de Gestión biomédica en el Hospital Universitario San Ignacio se encuentra asociado con más de 70 empresas nacionales e internacionales que los soportan en el desarrollo de su gestión tecnológica, con el fin de garantizar el mayor beneficio para usuarios internos y externos en cada uno de los 51 servicios que brinda la institución. Dicha gestión se relaciona directamente con el sistema de provisión y presupuesto de contratos, comodatos y órdenes de servicio, el cual se ha puesto en riesgo debido a los grandes volúmenes de datos con los que se cuenta, perjudicando al departamento en los ámbitos relacionados con el flujo de dinero frente a las provisiones agendadas para cada tipo de compromiso financiero, la notificación tardía de la renovación de contratos y comodatos; y el cálculo insuficiente o inexacto del presupuesto para cada año debido a variables como el índice de precios al consumidor (IPC). En búsqueda de solucionar los problemas anteriormente expuestos y lograr una correcta ejecución de los procesos de adquisición, monitorización, control de la tecnología, reposición y renovación, se propone el diseño e implementación de la herramienta o plataforma COPREV, la cual va a permitir unificar toda la información con respecto a contratos, comodatos, órdenes de servicio y sus correspondientes presupuestos y provisiones. COPREV contará con un sistema de notificación que permite resolver los problemas de suministro de dinero no agendado y la inadecuada renovación o formalización de un nuevo otrosí. También, mediante un modelo de predicción del IPC, preverá los ajustes que deban realizarse al presupuesto de cada proveedor.