El salario mínimo (2021)
En forma sorpresiva el Gobierno propuso aumentar el salario mínimo en 10%, que fue acogida por la Comisión tripartita de conciliación. La decisión constituye un claro reconocimiento de que el plan de reactivación venía mal. En varias columnas mostré como la reducción del ahorro ocasionada por el coronavirus se había pretendido contrarrestar con el déficit fiscal de 9 % del PIB y por el mercado. Se configuró el típico modelo de crecimiento inequitativo en que el salario crece por debajo de la productividad. Los ingresos del trabajo descienden con respecto al producto nacional y el coeficiente de Gini sube y se coloca en el segundo más alto del mundo (0.55).