Impacto ambiental del manejo y disposición final de residuos sólidos de Duitama (Boyaca) (2006)
La generación de residuos sólidos ha sido una preocupación que ha acompañado al hombre desde siempre. Históricamente este problema comenzó a presentarse desde el momento en que se inició la disposición de residuos en la vía pública, o al aire libre, o en botadero a cielo abierto, o en cuerpos de agua. Esto propició la disposición incontrolada de residuos sólidos, sin ningún tipo de manejo ambiental. El inadecuado manejo de los residuos sólidos afecta el medio ambiente, produce riesgos para la salud, deteriora recursos naturales como el suelo, el aire y el agua, aumenta el peligro de incendios, perjudica el aspecto estético del entorno, genera condiciones favorables para la proliferación de insectos y roedores que actúan como vectores de enfermedades.