Evaluación lineal y no lineal de la interacción suelo-estructura en edificios de concreto reforzado (2020)
En este trabajo se analizan los efectos de la ISE para edificios regulares de concreto reforzado sobre cimentaciones superficiales, con sistema estructural combinado y diferentes alturas de piso. Se calcula la demanda sísmica utilizando los métodos de fuerza horizontal equivalente, análisis modal espectral y modal cronológico. Se comparan los resultados de base empotrada con condiciones flexibles utilizando modelos tipo Winkler con resortes, evaluando la rigidez del suelo con tres enfoques: i) relación entre esfuerzo admisible y asentamiento esperado, ii) a partir de las propiedades del suelo (ASCE 41-17 2017, Vesic 1961 y Delgado 1998), y, iii) siguiendo la curva experimental de un ensayo de placa. La respuesta sísmica de los modelos matemáticos se analiza a través de los siguientes indicadores: periodos de vibración, derivas, desplazamientos, cortante sísmico, fuerzas internas en los elementos y rotación en la base. Finalmente, se evalúa la respuesta no lineal de las estructuras a través de sus curvas de capacidad y ductilidad siguiendo los requerimientos de ASCE 41-17 (2017)