SIMULADOR PARA EL APOYO AL PROCESO DE MEJORAMIENTO CONTINUO DE PYMES CON TOC (2014)
Una gran parte de las pequeñas y medianas empresas Colombianas han mostrado, de acuerdo con cifras oficiales, unos muy bajos índices de supervivencia tras sus primeros años de creación. Esto es especialmente grave dado que dichas empresas son las que proveen la mayor parte del empleo formal del país, poniendo también en perspectiva los efectos futuros de los nuevos tratados de libre comercio. Considerando la urgencia de brindarle a los empresarios Colombianos herramientas que les permita mejorar la productividad de sus empresas para afrontar mejor la competencia extranjera, en este artículo se presenta una herramienta de simulación de procesos de manufactura diseñada específicamente para ayudar a la transferencia de la metodología de mejoramiento continuo TOC (teoría de restricciones) a la pequeña y mediana empresa, y a mitigar uno de los mayores riesgos asociados a esta tarea: la resistencia al cambio.