Estudio comparativo de las características físico mecánicas de dos cementos comerciales Pórtland tipos 1 y 3
En el presente artículo se evalúan algunas propiedades del concreto en estado fresco, endurecido y de durabilidad, con dos tipos de cemento (tipo 1 y tipo 3), donde la mitad de los especímenes se sometieron a curado en tanque de agua, mientras que los restantes se dejaron en un ambiente seco y bajo...
- Autores:
-
Santos Bernal, Claudia Maritza
Guzmán Espitia, José Alirio
Pérez Cárdenas, Mayra Alejandra
Torres Álvarez, Camilo Arturo
Torres Castellanos, Nancy
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.escuelaing.edu.co:001/872
- Acceso en línea:
- http://revistas.escuelaing.edu.co/index.php/reci/article/view/41/37
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- Concreto
Resistencia
Elasticidad
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- Derechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito
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En el presente artículo se evalúan algunas propiedades del concreto en estado fresco, endurecido y de durabilidad, con dos tipos de cemento (tipo 1 y tipo 3), donde la mitad de los especímenes se sometieron a curado en tanque de agua, mientras que los restantes se dejaron en un ambiente seco y bajo techo. Para el estado fresco se evaluaron la masa unitaria, contenido de aire, asentamiento y temperatura. Para el estado endurecido, la resistencia a la compresión y módulo elástico, en diferentes edades (7, 28 y 90 días). Y para la durabilidad se evaluaron la resistencia a los cloruros, carbonatación y permeabilidad al agua a 28 y 90 días, mientras que los datos de contracción del concreto se tomaron consecutivamente a lo largo del tiempo del estudio. |
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Para el estado endurecido, la resistencia a la compresión y módulo elástico, en diferentes edades (7, 28 y 90 días). Y para la durabilidad se evaluaron la resistencia a los cloruros, carbonatación y permeabilidad al agua a 28 y 90 días, mientras que los datos de contracción del concreto se tomaron consecutivamente a lo largo del tiempo del estudio.In the present article some properties of the concrete are evaluated in fresh, hardened and durability, with two types of cement (type 1 and type 3), where half of the specimens were subjected to curing in a water tank, while The rest were left in a dry and indoor environment. For the fresh state, the unit mass, air content, settlement and temperature were evaluated. For the hardened state, the resistance to compression and elastic modulus, at different ages (7, 28 and 90 days). And for durability, resistance to chlorides, carbonation and water permeability was evaluated at 28 and 90 days, while the contraction data of the concrete were taken consecutively throughout the time of the study.application/pdfspaEscuela Colombiana de Ingeniería Julio GaravitoDerechos Reservados - Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavitohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de la Escuela Colombiana de Ingeniería; Núm. 109 (2018): Revista Nº 109 Enero - Marzo; p. 71-800121-5132ConcretoResistenciaElasticidadConcreteResistanceElasticityEstudio comparativo de las características físico mecánicas de dos cementos comerciales Pórtland tipos 1 y 3Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85British Estándar (s.f.). Referencia 3. s.l.:s.n.Huerta Maza, M. A. y otros (2014). Resistencia por adherencia pasta - agregados. s.l.:Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo.INV E 406-7 (s.f.). Contenido de aire en el concreto fresco Método de presión. s.l.: Instituto Nacional de Vías (Invías).Latorre Cañón, A. (2008). La industria del cemento en Colombia. Determinantes y comportamiento de la demanda (1996-2005).Tesis. Bogotá, D.C.: Pontificia Universidad Javeriana - Facultad de Ciencias Económicas.NTC 3357 (2006). Concretos. Método de ensayo para determi-nar la temperatura del concreto fresco de cemento hidraúlico. s.l.: IcontecNTC 396 (1992). Ingeniería civil y arquitectura. método de ensa-yo para determinar el asentamiento del concreto. s.l.: Icontec.NTC 673 (2010). Ensayo de resistencia a la compresión de espe-címenes cilíndricos de concreto. s.l.: Icontec.Proove ́it. (1993). 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