Evaluación de las propiedades mecánicas y la estabilidad estructural de un sistema de fachada ventilada (2016)
En diferentes países se han realizado investigaciones referentes al aporte energético y acústico de los sistemas de fachadas ventiladas, encontrando la contribución al medio ambiente de los mismos. Sin embargo, es indispensable evaluar el comportamiento estructural de dichos sistemas y el desempeño de las conexiones, especialmente ante la acción de cargas laterales y de viento. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente documento presenta la evaluación y el comportamiento de un sistema de fachada ventilada con piezas de arcilla, conectadas en algunos casos mecánicamente y en otras adheridas. Este sistema se ensayó ante cargas estáticas y pseudo-dinámicas, así como ante cargas de succión. De igual manera, durante el desarrollo del proyecto, se evidenció la utilidad de anclajes químicos para conectar los perfiles de soporte del sistema y así evitar el relleno de las celdas de mampostería, razón por la cual se hicieron ensayos de extracción de anclajes en piezas individuales y en muros, para verificar la funcionalidad de los mismos. Para el desarrollo del programa experimental se construyeron 12 muros para ensayos estáticos, de los cuales 5 eran de concreto y 5 de mampostería. De igual manera se construyeron 15 muros para ensayos pseudo-dinámicos, 4 de concreto y 11 de mampostería. Para realizar los ensayos de succión se realizó el ensayo utilizando bolsas de aire dentro de la cavidad para simular las cargas de viento. Finalmente, se construyeron 6 muros, 3 con bloque N° 5 y 3 con bloque LEPVD para verificar la funcionalidad de los anclajes químicos. La investigación demostró que el sistema funciona eficientemente cuando las piezas de arcilla son adheridas, especialmente bajo cargas de succión; ya que la falla no es súbita, sino flexible, dando tiempo de respuesta en caso de presentarse el evento de falla. Adicionalmente, los muros que permitieron evaluar de mejor manera el comportamiento de fachada ventilada fueron aquellos construidos con mampostería, ya que los de concreto presentaron falla en la base antes que en la fachada. En cuanto a los anclajes químicos el comportamiento fue satisfactorio cuando estos estuvieron instalados con todo el sistema de fachada ventilada, sin embargo, cuando se ensayaron individualmente, se evidenció que la eficiencia de los anclajes depende de la correcta instalación de los mismos.