Diagnóstico de las prácticas de iniciación y planeación en gerencia de proyectos para PYMES del sector de la construcción en Bogotá D.C. (2016)
La búsqueda de un modelo para la Gerencia de Proyectos para las PYMES debe iniciar con el Diagnostico de la adopción de prácticas del mismo. El presente trabajo muestra los resultados del Diagnóstico de las Prácticas de Iniciación y Planificación en Gerencia de Proyectos para PYMES del sector de la construcción en Bogotá D.C. Esta investigación se basó en el estudio de la literatura académica relacionada con las PYMES, la gerencia de proyectos en el sector de la construcción y los procesos de iniciación y planificación. La información y los hallazgos encontrados se cruzó con un conjunto de entrevistados y encuestados, gerentes de proyectos u otros con experiencia relevante en la gerencia de proyectos, escribiendo finalmente qué prácticas en Gerencia de Proyectos se aplican actualmente en el sector de la construcción. La descripción se realiza dividiendo los hallazgos en las áreas de conocimiento establecidas en la guía del PMBOK® y la extensión para proyectos de construcción, para finalmente establecer unas variables que puedan ser usadas en un futuro modelo para la gerencia de proyectos en PYMES.