Optimización de redes contra incendio (2011)
Para optar al título de especialista, dentro del programa de especialización en RECURSOS HIDRÁULICOS Y MEDIO AMBIENTE de la ESCUELA COLOMBIANA DE INGENIERÍA “JULIO GARAVITO”, se tiene como requisito indispensable la realización de un proyecto de grado enfocado en el desarrollo de un tema que permita al especialista en recursos hidráulicos o medio ambiente tener una herramienta de consulta. En este caso, se ha empleado el modelo de una red contraincendio de agua en tres programas diferentes. El primer programa, es el Programa para Optimización de mRedes Parciales Sucesivas desarrollado años atrás como trabajo de grado en la especialización por CARDONA BEDOYA, A. y RIVEROS OSPINA, E. en la ESCUELA COLOMBIANA DE INGENIERÍA “JULIO GARAVITO”, el segundo es el elaborado por el US Environmental Protection Agency EPANET y el tercero es el software matemático MATLAB. Adicionalmente se ha desarrollado un código en el software MATLAB, que combinado con EPANET (EPAMAT), permite utilizar funciones de optimización. Dentro del estudio de la hidráulica de los conductos a presión, uno de los temas más interesantes se refiere al análisis hidráulico y la determinación de caudales y presiones en las redes abiertas y cerradas de tuberías. El problema adquiere mayor importancia cuando se incluye el costo de la tubería y su minimización, lo cual comprende aspectos de optimización; siempre que sea posible esta será la meta que buscará el ingeniero en el desempeño de sus actividades profesionales.