Identificación de competencias de gerencia de proyectos para emprendedores en EBT (2022)
La problemática abordada en este documento es el desconocimiento de las competencias en gerencia de proyectos necesarias para un emprendedor en empresas de base tecnológica (EBT). Es de gran interés realizar este trabajo debido a que los emprendimientos de base tecnológica tienen como foco la tecnología y la innovación, factores que son primordiales en el mercado, es por ello que, este trabajo se centró en identificar aquellas competencias que son necesarias para que las personas logren ser exitosas en este tipo de emprendimientos y así mismo que puedan ser sostenibles en el tiempo. El objetivo consistió en identificar las competencias en gerencia de proyectos necesarias para emprendedores en EBT, para cumplir este objetivo y obtener los resultados que se evidencian en el documento, se realizaron 3 grandes actividades, primero se efectuó una búsqueda bibliografía minuciosamente, en la cual se lograron evidenciar algunas competencias, posteriormente con la información obtenida se escogieron algunas de ellas en base a su importancia, estas competencias junto con su definición, se presentaron en forma de entrevista ante personas expertas en el tema para que evaluaran el nivel de importancia, con los resultados obtenidos se hizo un nuevo filtro a partir de una encuesta a emprendedores, finalmente se obtuvieron los resultados, logrando evidenciar una gran coherencia entre la literatura y la experiencia de emprendedores.