Obtención de carbón activado a partir de tusa de maíz y evaluación de su eficiencia en el tratamiento de aguas residuales de la industria lechera (2019)
En Colombia se generan actualmente alrededor de 11,6 millones de toneladas de residuos sólidos al año1 , de los cuales podría aprovecharse entre el 40 y 80 %; sin embargo, el porcentaje de reciclaje y aprovechamiento es aún muy bajo. Por otra parte, las fuentes hídricas son incapaces, por sí mismas, de absorber y neutralizar la elevada carga contaminante de las aguas residuales de la industria; por eso se busca constantemente la optimización de los procesos de tratamiento para remover o reducir los contaminantes. En el presente trabajo se evalúa el uso de carbón activado –obtenido a partir de tusa de maíz– en el tratamiento de aguas residuales de la industria láctea, a escala de laboratorio. Para tal fin, se emplearon tres tipos de carbón: un carbón artesanal de tusa de maíz, elaborado en laboratorio, y dos comerciales –uno de origen mineral y otro de origen vegetal–. Se hicieron ensayos de cochada mediante un aparato de jarras, manteniendo una agitación constante a lo largo de cada ensayo. La eficiencia del tratamiento se evaluó a través de análisis físicos y químicos. Los resultados obtenidos mostraron remociones adecuadas de materia orgánica con el carbón de tusa y el carbón mineral, lo cual los convierte en una opción para el tratamiento de aguas residuales. Con el carbón de tusa se lograron remociones similares a las del carbón mineral, lo que demuestra que la tusa de maíz es una posible fuente de elaboración de carbón activado.